廣州穗新物流有限公司
GUANGZHOU SUIXIN LOGISTICS CO.,LTD.
圖文展示

運輸 . 倉儲 . 報關



24小時業務咨詢熱線:
020-8222-4799
020-8222-5939


會員登錄
登錄

哪些類型貨物允許出口退稅

2020-04-11 10:56瀏覽數:6 

出口退稅是中國對出口單位規定的一個極為重要的政策,該政策對國家創匯、企業利潤都有著非常好作用。通常情況下,國家只允許以下幾種類型貨物,享受國家稅務總局的出口退稅政策:

碼頭照片2.jpg

1.增值稅、消費稅征收范圍內的貨物

中國出口退稅要求出口貨物在增值稅、消費稅的征收范圍之內。該范圍包括所有的增值稅應稅貨物,以及煙、酒、化妝品等11類列舉征收消費稅的消費品,注意當中不包括直接向農業生產者所收購的免稅農產品。中國的出口退稅政策擁有“未征不退”的特點,并且只對已經征收過增值稅及消費稅的出口貨物退還其已納稅額或免征其應納稅額,對于未征收過增值稅與消費稅的出口貨物則暫時沒有退稅資格。

微信圖片_20200313161539.jpg

2.報關離境出口的貨物

出口貨物通常有著兩種方式,一種是自營出口退稅、另外一種是委托代理出口退稅。貨物想要辦理出口退稅則必須是已經報關離境出口的,這是國家政策及稅務機關對出口退稅的硬性規定。貨物如果在國內銷售而沒有報關離境,不管你是以外匯或人民幣方式結算,就算是在財務上對其做了銷售處理,也不會被當作出口貨物,辦理出口退稅(另有規定者除外)。對于在境內經營以外匯結算的特殊貨物,例如,國際賓館、飯店等,由于其經營過程實質上并沒有離境,因此也沒有退稅資格。

3.在財務上做出銷售處理的貨物

出口退(免)稅政策一般僅適用于貿易性的出口貨物,對于禮品、展品、樣品、個人購買隨身帶離出境的物品(另有規定者除外)、郵寄品等非貿易性的出口貨物,因為其在財務上普遍不作為銷售處理,因此按照相關規定也屬無資格退稅貨物。

1329199997.jpg

4.已收匯并經核銷的貨物

根據中國相關規定,只允許已收匯并且通過外匯部門核銷的出口貨物,才可以申辦出口退稅。國家規定外貿公司出口的貨物必須是以上四種類型,才能擁有申辦出口退(免)稅的資格。若是生產企業(有進出口經營權的生產公司、外商投資的生產公司、委托外貿公司代理出口的生產公司)申請辦理出口退(免)稅的話,還附加另外一條規定,就是貨物一定要是生產企業自己生產的,或者理論是屬于自己生產的,才可申請出口退稅。對外貿人來講,以上這四種貨物類型必須牢記于心。在繳納貨物稅款之時,若貨物能符合上述類型,便應該及時地辦理出口退稅手續,避免多繳稅款,給自身造成沒必要的損失。


廣州專業代理貨物進出口業務,代辦出口退稅,收付外匯,代理進出保稅區貿易,代辦進出口商檢通關單證。提供專業的進出口專用倉庫。代辦貨物的抽檢化驗、代辦商品檢驗證書、原產地證書等。歡迎咨詢廣州穗新物流!

聯系人:陸小姐

電話:020-82224799

QQ: 3002789268

公司地址:廣州保稅區廣保大道52號2樓